点击:3  时间:2019-05-15  

 达州市的宣汉县,在四川盆地东北部的大巴山南麓,地处川渝鄂陕结合部,四川省仅有的4个土家族乡就分布于此,让这里沉淀了厚重的巴人民俗文化。随着乡村旅游的不断发展,老百姓的生活也越来越富裕,这时,当地政府又在考虑,如何深度挖掘和传承巴文化资源,既丰富大家的文化生活,又能更好地吸引游客。于是在2016年,宣汉县成立了巴山民俗演艺有限责任公司。也正是这个艺术团的成立,让当地老百姓的文化生活有了新的变化。

 张小红,渡口土家族乡常乐社区的居民,今年26岁的她,已经是两个孩子的母亲。自从景区艺术团成立后,能歌善舞的她,从一名全职妈妈,变成了社区文体专干。

 不仅在家带孩子的张小红现在加入了艺术团,就连在景区工作的杨大田和当老板的黄金美,也都成了艺术团的文艺骨干。

  “白天干革命,早晚练歌舞,这句话在当地已经深入人心,也成为了当地发展旅游业一个响当当的口号。

 她叫向海燕,是艺术团的舞蹈老师,也是宣汉县的文化工作者。宣汉县人才辈出,为了景区的文化打造,向海燕精心编排了富有土家族文化特色的钱棍舞表演。

 小姑娘做梦都想登台表演,谁说不是呢,这不,咱们的主播也赶紧的学了起来。

 打钱棍舞,是流传在巴山大峡谷且歌且舞的民间艺术形式,也叫打莲香儿。除了打钱棍舞,当地的国家级非物质文化遗产——土家薅草锣鼓也堪称一绝。作为当地的乡党委书记,向鲜明不仅参与和见证了景区的建成,如今他更是带头为当地文化建设敲锣打鼓。

 入暮时分,对于下午刚刚训练了钱棍舞的张小红和她的姐妹们来说,一天当中最精彩的时刻才刚刚开始。

 人约齐了,东西备置妥当,大家准备开拔。一路上叮铛作响,一路上欢声笑语,人群从四面八方汇集到广场,巴山大峡谷景区的保安杨大田也出现在了艺术团里。

 巴山夜景,华灯初放,村民变演员,表演传统民俗节目助力旅游发展。而昔日的这一片河滩荒地,如今也蜕变成了欢乐的海洋,汇聚了来自四面八方的游客,成为当地人展示和宣传土家族文化的窗口。

 您没看错,这在前面跳的最起劲儿的正是达州市宣汉县渡口土家族乡的党委书记向鲜明,穿巴人服,跳巴人舞,两年多的工作生活,他已经把自己完全融入到了当地群众当中。

 自景区开门迎客以来,千名土家儿女同跳钱棍舞,这既成为了巴山大峡谷的一道靓丽风景,向游客宣传了当地的特色文化,同时也丰富了土家族乡亲们的文化生活,提高了乡风文明,增强了大家的文化自信。


相关影讯